— Я отмечу слова Владимира Владимировича в один из первых приездов в нашу республику. Они легли как раз в душу всего нашего населения. Он отметил, что в республике, словно в капле воды, отражается многообразие всей России. Я горд тем, что мы живем вместе, уважая и поддерживая друг друга.
В чем секрет нашей стабильности отношений? Я прежде всего сказал бы, что это исторический опыт мирного сосуществования. Мы воспринимали лучшие традиции, обычаи, которые есть у каждого народа.
Отмечу, что мы никогда не стремились к политической обособленности. У нас всегда были конструктивные отношения с центром — и в 90-е годы, и особенно с того момента, как Владимир Владимирович стал Президентом страны.
Мы всегда были в русле решений, которые ставились перед нами. Другое дело, в 90‑е федеральный центр, может, по объективным причинам меньше внимания уделял тому, что происходило в регионах. Тогда было очень много задач: формирование нового государственного механизма, выработка новых правовых основ.
Постоянно шли дискуссии. Помните, каждое заседание Госдумы начиналось с предложения привлечь к ответственности Президента Бориса Ельцина или с критики в его адрес? Эти дискуссии, конечно, отвлекали от законотворческой работы.
В условиях пробелов в праве мы вынуждены были, в соответствии с решением Конституционного суда, заниматься полноценным законотворчеством. Мы взяли на себя ответственность за проведение рыночных преобразований, за их правовое сопровождение.
Удалось сохранить в законодательном поле практически все действия, которые мы предпринимали в этой связи. Хотя были определенные противоречия. Вопреки указу Бориса Ельцина, который касался уничтожения колхозов, мы их сохранили, так как понимали, что коллективные формы хозяйствования, сложившиеся при Советском Союзе, еще сохраняли свою эффективность. Предвидели, что одни фермеры не прокормят республику и не смогут обеспечить продовольствием такую огромную страну, как Россия.
Отмечу, что в то время многие сферы общественных отношений вообще не регулировались правом. Поэтому мы брали на себя ответственность, занимались опережающим законотворчеством, создавали собственную правовую систему — в то время, когда российские правовые документы либо не действовали, либо носили «спящий» характер. Не было инструментов, чтобы они могли воплотиться в практику. И они не поддерживались достаточно большим количеством населения.
Обратите внимание, что в 1993 году, когда был вынесен на всенародное обсуждение текст новой Конституции, Башкортостан — вы помните — не проголосовал, не поддержал ту Конституцию.
Нам было крайне непросто, чтобы блага и ценности, прописанные в основном российском законе, были восприняты в повседневной практике жизни нашей республики и ее населения. Пришлось прилагать очень большие усилия. И мы добились этого.
Те предложения, которые были внесены Владимиром Путиным по изменению Конституции в 2020 году, были поддержаны абсолютным большинством населения нашей республики. Более 90 процентов. Это, наверное, результат той просветительской и информационной работы, которая проводилась, прежде всего с населением. До тех пор, пока люди сами не убедились в ценности этих конституционных положений, в необходимости их соблюдения.