Насколько лично для вас важна память о той войне? Чувствуете ли вы особую ответственность защищать историческую правду о военных годах, учитывая ваше семейное наследие и собственный опыт историка?
— Война оставила очень глубокий след в истории моей семьи.
Мой дед, Вячеслав Молотов, был заместителем председателя Государственного комитета обороны в это время и наркомом иностранных дел. На нем была и советская дипломатия в годы Великой Отечественной, и военная экономика.
Именно он 22 июня 1941 года объявил о начале войны, именно он произнес те слова, которые я часто сейчас повторяю в своих эфирах: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Именно в годы войны он получил свою единственную высшую награду — Героя Социалистического Труда — за производство танков для Курской битвы.
А саму Великую Отечественную он заканчивал в Сан-Франциско, где участвовал в создании Организации Объединенных Наций.
Мой отец, Алексей Дмитриевич Никонов, тоже прошел всю войну. Он был аспирантом исторического факультета МГУ, когда война началась. Готовился, проходил военную подготовку как штурман дальней авиации, но в годы войны оказался в рядах Смерша, армейской контрразведки 46-й армии. С ней он прошел славный боевой путь от Северного Кавказа до Праги.
Он мало рассказывал о своей службе, потому что она была совершенно секретной, как и сам факт службы в Смерше. Но говорил мне, что с 43-го года жил «в долг». И еще он говорил, что на войне не было атеистов.
Они отдали все, что могли. Я действительно горжусь своим отцом, дедом и вкладом нашей семьи в общую Победу.
Как историк, я много пишу, в том числе о событиях войны. У меня вышла книга «Беспамятство» — о том, кто начал Вторую мировую войну. Я писал и продолжаю писать об этом периоде — в общих трудах по истории XX века и в отдельных работах.
Одна из последних книг — «Немыслимое. От Второй мировой к холодной войне» — охватывает период с мая 1945-го по март 1946 года. Я показываю, кто и почему начал холодную войну — это был Запад, безусловно.
Сейчас выходит второе издание моей книги «28 мгновений весны 1945 года», где я рассматриваю последние 28 дней Великой Отечественной — битву за Берлин и геополитическую схватку за будущее мироустройство.
Уверен, что история Второй мировой войны нуждается еще в своих историках. Почему считается, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года? А что, до этого не было войны?
К тому времени уже погибло 10 миллионов китайцев от японской агрессии, почти полтора миллиона испанцев — от германской и итальянской агрессии, почти полмиллиона эфиопов — от нападения Италии.
Почему именно 1 сентября? Потому что в этот день в войну формально вступили западные державы — Франция и Великобритания. Хотя на деле в войну они не вступали, а только объявили ее Германии.
Можно ли называть мировой войной такую, где не участвуют Англия и Франция, но умирают 10 миллионов китайцев?
Нам нужно расширять хронологические границы Второй мировой — начинать хотя бы с 1937 года, как делают китайцы. А может, и с 1931-го, когда Япония напала на Китай и аннексировала Маньчжурию. Тогда будет проще показать подлинную логику событий. И никто не сможет обвинить СССР в развязывании войны.
Потому что на самом деле война началась на Дальнем Востоке, а в Европе — в Испании.