НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ — И ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ — И ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

У каждого из нас есть своя семейная история Великой Отечественной войны. Но есть и история общая — та, что делает нас единым народом. Сегодня эта история снова стала мишенью: фальсификация фактов, попытки уравнять агрессора и освободителя, умолчание о подвиге — все это не просто ошибки, а осознанная стратегия подрыва национальной идентичности.

Историческая правда — не данность, а выбор, который мы делаем каждый день. Для «Единой России» защита памяти — нравственная позиция. Сегодня история — это не только наука, но и инструмент глобальной политики, в котором Россия обязана отстаивать свое слово, свою правду, свое достоинство.

Мы поговорили с Вячеславом Никоновым — историком, политиком, носителем глубокого личного и научного понимания эпохи — о том, почему правда о Великой Отечественной войне остается краеугольным камнем нашей национальной безопасности и что мы как партийное большинство можем противопоставить волне искажений и атак на память.

Войны: Великая, холодная, информационная…

Вячеслав Алексеевич, в сегодняшних условиях информационных войн и множества противоречивых источников что означает на практике защищать историческую правду о Великой Отечественной вой­не? Какие принципы или факты, по вашему мнению, не должны быть искажены ни при каких обстоятельствах?

— В условиях нынешних информационных войн искажается правда и о Великой Отечественной войне в целом, и о каждом конкретном событии. Конечно, защита исторической памяти предполагает защиту и правды о нашей Великой Победе, и конкретных фактов, которые связаны с подвигом русского, российского, советского солдата.

Прежде всего, искажается сам характер войны. Черное называется белым, белое — черным. Отрицается освободительный характер войны для нашей страны. Утверждается, что нацистская Германия и Советский Союз якобы несут равную ответственность за развязывание войны. Ставится знак равенства между советским и гитлеровским режимами. Считается, что причиной войны стал пакт Молотова — Риббентропа и что Советский Союз, мол, подталкивал Германию к войне, активно с ней сотрудничал.

До сих пор гуляет фейк, что СССР готовил нападение на Германию и якобы поэтому Гитлер начал «превентивную» войну. Он сам это заявлял 22 июня 1941 года. На эту тему написано множество «работ», начиная с предателя Виктора Суворова.

Существует масса вранья про неготовность страны к войне, о бездарности полководцев. Например, история про то, что Сталин якобы руководил войной по глобусу, — вброс времен Хрущева. Все еще повторяется байка о том, что войну выиграл «генерал Мороз», а не мужество и героизм наших солдат.

На Западе утверждают, что победу одержали доблестные англо-американские вой­ска, а Советский Союз спас ленд-лиз. Распространяется литература о «зверствах» советских солдат в освобожденных странах. В Японии до сих пор утверждают, будто
СССР напал на мирную страну, не представлявшую угрозы. Нас обвиняют в развязывании холодной войны…

Это — далеко не полный список фальсификаций по теме Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Каждый народ — это прежде всего его история, его память, его памятники, его герои, его великие события, его могилы, его свершения.

Идеология «Единой России» во многом строится на ценностях патриотизма и исторической преемственности. Как память о Великой Отечественной войне вписывается в идеологию Партии и почему она является настолько важной частью мировоззрения единороссов?

— Я бы даже пошире поставил здесь вопрос: почему это важно для всей нашей страны, а не только для «Единой России». Я бы сказал: для «Единой России» это важно потому, что это важно для всего нашего народа, для всей России. Все-таки каждый народ — это прежде всего его история, его память, его памятники, его герои, его великие события, его могилы, его свершения.

Поэтому, естественно, для каждой нации важны символические события истории. Для нашего народа главными символами национального величия являются Победа в Великой Отечественной войне и, наверное, еще полет Гагарина в космос. Это действительно один из важнейших символов нашего величия и один из краеугольных камней нашей национальной идентичности.

Кроме того, это важно потому, что для каждого россиянина эта память отзывается еще и историей семьи. Нет такой семьи, которая не была бы затронута войной, для которой война не обожгла бы наш народ, не привела бы к колоссальным потерям — прежде всего мирного населения: женщин, детей, стариков. Это и великая трагедия нашей страны, и Великая Победа. Победа над самым страшным врагом в истории человечества ценой самых больших жертв в истории человечества.

Поэтому это крайне важный, краеугольный камень нашего национального сознания. Ну и враги, прекрасно это понимая, будут делать все, чтобы этот камень взорвать.

Национальная безопасность — она многоаспектна: это не только экономическая и военная безопасность, но еще и социальная, и идеологическая.

Можно ли сказать, что борьба за правду о Великой Отечественной войне сегодня стала частью обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета России? Почему отстаивание нашей исторической памяти на международной арене приобретает такое принципиальное значение?

— Конечно. Когда ты отстаиваешь свою национальную идентичность, ты отстаиваешь свои национальные символы. Победа в вой­не является таким символом. Национальная безопасность — она многоаспектна: это не только экономическая и военная безопасность, но еще и социальная, и идеологическая.

Вообще, эти идеологические кампании ведутся для того, чтобы у нас возникло чувство ущербности. Любая идеологическая атака на нас имеет целью создать у нас комплекс неполноценности. И порой это удавалось. В 90-е годы мы в полной мере хлебали эту кашу. Поэтому, когда мы защищаем свою историческую правду, мы прежде всего обеспечиваем свое чувство национальной полноценности.

То, что наша нация внесла огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, а в данном случае еще и спасла человечество от самой страшной угрозы за всю его историю, — это и фактор самоутверждения, и фактор обеспечения внутреннего единства нашего общества.

Теперь, после выхода Великобритании из Евросоюза, ЕС стал практически тождественен гитлеровской коалиции. Конечно, они будут бороться с памятью о нашей Великой Победе, потому что у них ее не было.

«Они вам никогда не простят»

Если в последние годы за рубежом все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны — например, принизить вклад СССР в Победу или возложить на нашу страну равную ответственность за развязывание войны наряду с нацистской Германией, — как, по-вашему, следует реагировать на подобные проявления исторического ревизионизма? И какую роль в их пресечении должны играть российские политики и историки?

— Мы уже большую роль, я считаю, сыграли — как партия. К сожалению, в 90-е годы переписыванием нашей истории и учебников занимались кто? В значительной степени — историки нашей страны.

В годы перестройки, в конце 80-х, в 90-е годы было написано огромное количество книг, учебников, монографий, диссертаций, которые подтверждали как раз весь тот негатив в отношении роли нашей страны в Великой Отечественной, который мы сейчас видим на страницах западных изданий. Кстати, на Западе пересмотра было даже меньше, потому что уже с конца Второй мировой войны в США началось активное переписывание всей истории войны в целях холодной войны. Это затем подхватили и западноевропейские союзники.

Вообще, мы тогда недооценивали одно важное историческое обстоятельство. Я помню, в 90-е годы, когда мы никак не могли найти точки соприкосновения с западными странами, один мой итальянский коллега сказал: «А вы чего удивляетесь? Ведь все страны нынешнего Европейского Союза были частью гитлеровской коалиции или вместе с ней во Второй мировой войне. Это коалиция проигравших — и они вам никогда не простят».

Если посмотреть, кто воевал на стороне Германии или поддерживал ее, то по всей Европе мы найдем, пожалуй, только одну нацию, которая сражалась доблестно все время с гитлеровской чумой, — это сербы. Все.

А теперь, после выхода Великобритании из Евросоюза, ЕС стал практически тождественен гитлеровской коалиции. Конечно, они будут бороться с памятью о нашей Великой Победе, потому что у них ее не было. Напротив, у них история Второй мировой войны — это история поражений, которые они нам не простят.

Теперь, после выхода Великобритании из Евросоюза, ЕС стал практически тождественен гитлеровской коалиции. Конечно, они будут бороться с памятью о нашей Великой Победе, потому что у них ее не было.

В официальной риторике последних лет нередко звучат предупреждения о возрождении неонацизма и появлении новых угроз, похожих на те, с которыми Советский Союз столкнулся в 1941–1945 годах. Насколько вы согласны с такими параллелями и каким образом знания о Великой Отечественной войне должны помогать нам ориентироваться в современных конфликтах и вызовах?

— Это все сейчас заметно даже невооруженным взглядом. Мы видим факельные шествия нацистов в украинских городах, в Киеве. Видим нацистские кресты на украинских танках. Слышим лозунги «Слава Украине! Героям слава!» — это, по сути, украинский аналог «Хайль Гитлер!», ведь это был лозунг дивизии СС «Галичина». Это эсэсовский клич, который стал национальным на Украине, — и мы его можем слышать даже от европейских лидеров. То есть нацизм продолжает жить.

Поддержка Украины в этой войне — это во многом продолжение той же войны странами, которые во Второй мировой были с Гитлером. Сейчас она идет в виде гибридной войны, но с теми же лозунгами и целями. Нас обвиняют в агрессии — как это делал и Гитлер.

Когда, например, на годовщине освобождения Освенцима появляются представители всех стран, которые расстреливали и сжигали людей в крематориях, и при этом не приглашаются представители страны, которая Освенцим освободила, — это и есть возрождение нацизма.

Когда мы защищаем свою историческую правду, мы прежде всего обеспечиваем свое чувство национальной полноценности.

Если говорить о параллелях между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией, можно ли сказать, что мы решаем задачи, которые остались незавершенными с тех времен?

— Естественно. Мы во многом решаем те задачи, которые не были до конца решены во время Великой Отечественной войны. Националистические формирования, ставшие подразделениями СС, были уничтожены физически, но ментально — нет.

Сейчас в Киеве героизируют Бандеру, Шухевича и других эсэсовцев. В свое время была совершена большая ошибка: в 50-х годах была объявлена тотальная амнистия всем этим нацистам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Они уничтожали сотни тысяч людей — в Бабьем Яру, Хатыни и так далее, — а их причислили к жертвам сталинского режима и реабилитировали.

Эта ошибка привела к тому, что они подняли голову в незалежной Украине после распада СССР и стали задавать тон украинской политике.

Кроме того, многие из этих эсэсовцев оказались после войны на Западе — в США, Великобритании, Канаде — и составили костяк спецслужб, которые работали на украинском и советском направлениях. Нацизм, который они с собой принесли, оказался органичен для этих структур.

В годы войны Советский Союз не был одинок в борьбе — существовала антигитлеровская коалиция. Если провести параллель с сегодняшним днем, как вы считаете, есть ли у современной России союзники в деле защиты исторической правды и противостояния новым глобальным угрозам? Или нам вновь приходится рассчитывать прежде всего на собственные силы?

— У России союзники — армия и флот, а теперь еще и Ракетные войска стратегического назначения. Но на самом деле у современной России гораздо больше союзников, чем было у Советского Союза тогда.

Формально антигитлеровская коалиция включала большинство стран мира, но реально в военных действиях участвовали единицы.

Сейчас есть мировое большинство — семь восьмых человечества, которые в большей степени солидарны с Россией, чем с Западом или Украиной. Это BRICS (почти половина человечества), ШОС, ОДКБ, СНГ. Плюс огромное количество форматов взаимодействия с африканскими и латиноамериканскими странами. У нас нет проблем ни с одной африканской страной.

На Западе союзников в защите исторической правды не найти. Есть честные историки, но они в загоне. А в других уголках планеты — совсем другое понимание истории. Важнейший союзник в этом вопросе — Китай, потерявший до 35 миллионов человек в войне.

В Юго-Восточной Азии тоже понимают, как все было. В Африке помнят, что они помогали Победе, но оставались в колониальной зависимости. В СНГ пусть не везде, но во многих странах чтут своих героев.

9 мая этого года на Красной площади будут лидеры большого числа государств, представляющих это мировое большинство.

Война началась на Дальнем Востоке

Насколько лично для вас важна память о той войне? Чувствуете ли вы особую ответственность защищать историческую правду о военных годах, учитывая ваше семейное наследие и собственный опыт историка?

— Война оставила очень глубокий след в истории моей семьи.

Мой дед, Вячеслав Молотов, был заместителем председателя Государственного комитета обороны в это время и наркомом иностранных дел. На нем была и советская дипломатия в годы Великой Отечественной, и военная экономика.

Именно он 22 июня 1941 года объявил о начале войны, именно он произнес те слова, которые я часто сейчас повторяю в своих эфирах: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Именно в годы войны он получил свою единственную высшую награду — Героя Социалистического Труда — за производство танков для Курской битвы.

А саму Великую Отечественную он заканчивал в Сан-Франциско, где участвовал в создании Организации Объединенных Наций.

Мой отец, Алексей Дмитриевич Никонов, тоже прошел всю войну. Он был аспирантом исторического факультета МГУ, когда война началась. Готовился, проходил военную подготовку как штурман дальней авиации, но в годы войны оказался в рядах Смерша, армейской контрразведки 46-й армии. С ней он прошел славный боевой путь от Северного Кавказа до Праги.

Он мало рассказывал о своей службе, потому что она была совершенно секретной, как и сам факт службы в Смерше. Но говорил мне, что с 43-го года жил «в долг». И еще он говорил, что на войне не было атеистов.

Они отдали все, что могли. Я действительно горжусь своим отцом, дедом и вкладом нашей семьи в общую Победу.

Как историк, я много пишу, в том числе о событиях войны. У меня вышла книга «Беспамятство» — о том, кто начал Вторую мировую войну. Я писал и продолжаю писать об этом периоде — в общих трудах по истории XX века и в отдельных работах.

Одна из последних книг — «Немыслимое. От Второй мировой к холодной войне» — охватывает период с мая 1945-го по март 1946 года. Я показываю, кто и почему начал холодную войну — это был Запад, безусловно.

Сейчас выходит второе издание моей книги «28 мгновений весны 1945 года», где я рассматриваю последние 28 дней Великой Отечественной — битву за Берлин и геополитическую схватку за будущее мироустройство.

Уверен, что история Второй мировой войны нуждается еще в своих историках. Почему считается, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года? А что, до этого не было войны?

К тому времени уже погибло 10 миллионов китайцев от японской агрессии, почти полтора миллиона испанцев — от германской и итальянской агрессии, почти полмиллиона эфиопов — от нападения Италии.

Почему именно 1 сентября? Потому что в этот день в войну формально вступили западные державы — Франция и Великобритания. Хотя на деле в войну они не вступали, а только объявили ее Германии.

Можно ли называть мировой войной такую, где не участвуют Англия и Франция, но умирают 10 миллионов китайцев?

Нам нужно расширять хронологические границы Второй мировой — начинать хотя бы с 1937 года, как делают китайцы. А может, и с 1931-го, когда Япония напала на Китай и аннексировала Маньчжурию. Тогда будет проще показать подлинную логику событий. И никто не сможет обвинить СССР в развязывании войны.

Потому что на самом деле война началась на Дальнем Востоке, а в Европе — в Испании.

Мой дед, Вячеслав Молотов, был заместителем председателя Государственного комитета обороны в это время и наркомом иностранных дел. Именно он 22 июня 1941 года объявил о начале войны, именно он произнес те слова, которые я часто сейчас повторяю в своих эфирах: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Что бы вы хотели пожелать читателям «Первички»?

— Пожелать хочу, чтобы все мы вместе, дружно и хорошо, встретили 80-летие нашей Победы. Чтобы все члены «Единой России» прошли в рядах «Бессмертного полка» — там, где это будет возможно. А я уверен, что это будет возможно во многих местах.

И конечно, пожелать всем, чтобы нас ждала скоро и большая победа в специальной военной операции.

Это будет наша общая Победа. Потому что наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами.