Неважно в нашем случае, в чем были рациональные причины постепенного отказа в 30-е годы от революционного модернизма со стороны власти. Важно, что этот отказ постепенно возвращал народу историю, традиции и культуру — не покушаясь, естественно, на базовые идеологемы советской власти. Традиция и культура в конечном счете «скушали» советскую идеологию, сделав ее через полвека далекой, непонятной и формальной для миллионов советских людей. Но в условиях надвигающейся войны традиционный хронотоп стал инструментом усиления и укрепления советской власти, одним из эффективных инструментов патриотической мобилизации.
Суть мобилизационной политики и пропаганды советской власти в период войны, во-первых, заключалась в расчеловечивании врага и единении масс в ненависти к «фашистскому зверью» (по крайней мере, до выдворения немцев за пределы границ СССР). Во-вторых, в возвеличивании народа и его мотивации на бескомпромиссную войну с фашизмом на основе возвращения в актуальный общественный дискурс великих военных традиций России и истории, в первую очередь русского народа («великорусский шовинизм» и «тюрьма народов» были убраны под сукно до Победы). В-третьих, в использовании и приспособлении советского патриотизма и предвоенных практик к условиям и задачам войны. Сплав этих базовых оснований в государственной пропаганде и тяжесть пережитых испытаний в конечном итоге сформировали оригинальное и мощное обогащение хронотопа России и инерцию цены и ценности Победы на десятилетия вперед вплоть до наших дней.
Расчеловечивание врага, помимо единства на почве ненависти к нему, служило важной цели — профилактике коллаборационизма и массовому неприятию самой возможности «жить под немцем» в случае поражения в войне, каковая нередко допускалась из-за «вечно чужой» русской власти в Первую мировую войну, когда обычному человеку, по сути, нет разницы между Вильгельмом и Николаем, только первый наверняка еще лучше. Вот, например, план беседы из типичной методички 1943 года для партийных агитаторов (эту и десятки аналогичных сегодня можно найти на сайтах библиотек и других официальных электронных ресурсах). Тема: «Ненавидеть врага всеми силами души». В конспекте рабочих рекомендаций по проведению беседы сначала понятные каждому человеческие истории: письмо русской девушки из Кельна, письмо бойца Сухорукова «Стыд жжет меня за то, что я до сих пор не убил ни одного немца…». Далее о том, что творят немцы: истребление людей, насилие, крепостное рабство с бирками. Следующий пункт: «В начале войны среди нас было много людей благодушных, не понимавших всей опасности, были люди, которые думали, что как-то можно с немцами ужиться…» Далее рекомендации: прочитать выдержку из стихотворения К. Симонова «Убей немца». Следующий пункт: «Как мстить?» Комсомолец Степан Помещик, когда кончились патроны и сломался приклад, зубами перегрыз горло вражескому офицеру. История снайпера Людмилы Павличенко. Финальный шаг в беседе агитатора после конкретных примеров о том, как «ненависть удесятеряет силы»: «Как мы помогаем истреблению немцев своей продукцией? Что мы должны делать». «Проповеди ненависти» известного журналиста и «личного врага Гитлера» И. Эренбурга, газетные рубрики наподобие «Убил ли ты сегодня немца?», соответствующие плакаты с наглядной агитацией — все это было важной линией пропаганды спасения земли и народа, которую не составляло труда наполнять фактическим контентом — его в изобилии поставляла «высшая раса» в рамках собственного цивилизаторского хронотопа на оккупированных территориях «недочеловеков». Спад активности этой смысловой линии пропаганды, взывавшей к самым глубинным архетипам и страхам выживания, произошел только в конце войны, когда мы, уже вместе с союзниками, освобождали в том числе и немецкий народ от чумы фашизма.
Что касается реставрации вдруг ожившей истории и героики русского народа, не менее важного направления пропаганды «единения вокруг флага», — она так же основана на активации важных для войны фрагментов национальной памяти и апелляции к чувству национальной гордости, самоуважению. В официальных выступлениях советского руководства, в газетах и брошюрах с самого начала войны появляются сравнения с Отечественной войной 1812 года. В рекомендуемой для всех партийных организаций типовой учебной программе 1942 года по подготовке агитаторов в разделе «Пропаганда военных знаний» — отдельный тематический подраздел «Популяризация героических военных традиций русского народа». Осенью 1942 года, в условиях жесточайшей блокады и, понятно, массы других неотложных проблем и забот, политуправление Ленинградского фронта совместно с исполкомом Ленгорсовета принимают решение о приведении в порядок и украшении захоронений Александра Невского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, а также гробницы Петра Первого. Там же, в Ленинграде, 7 ноября 1941 года с большим успехом проходит премьера пьесы А. К. Гладкова «Давным‑давно» о переодевшейся в военную форму девушке Шуре и поручике Ржевском (именно по этой пьесе в 1962 году снята знаменитая кинокомедия «Гусарская баллада»). В армию возвращаются погоны, что совсем недавно было признаком классового врага и символом врагов советской власти — «золотопогонников». Учреждаются награды имени Суворова, Ушакова, Кутузова. В качестве аналога дореволюционного солдатского Георгиевского креста появляется ставший не менее авторитетным, чем «Георгий», солдатский орден Славы, который самим своим видом связывает в одно целое символы разных эпох: советскую звезду и недавно еще отмененную георгиевскую ленту.
Тем не менее, помимо очевидных плюсов и возможностей мобилизации, «ловушки хронотопа» в полной мере показали себя и советскому руководству. Например, трудно переоценить «стальное обаяние хронотопа» в стратегических просчетах Ставки в величайшей в истории человечества войне. Очарование магией Отечественной войны 1812 года, как и у немцев, породило не только многочисленные сравнения, но и абсолютную уверенность в аналогиях самого хода войны, особенно после разгрома немцев под Москвой. Безусловно, у военно‑политического руководства СССР были рациональные основания считать немецкую армию ослабевшей, но абсолютная уверенность, даже какая‑то эйфория, что самое трудное пережили и теперь как с Наполеоном — до Березины, выразилась в подготовке на 1942 год исключительно наступательных операций. Эта уверенность перетекла в пропагандистские установки и методички: «В первомайском приказе товарищ Сталин дал анализ десятимесячного опыта войны советского народа против немецко‑фашистских захватчиков… Фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем 10 месяцев назад, в то время как наша армия и наша страна стали сильнее и организованнее… Задача разгрома врага уже в нынешнем году вызывает воодушевление в каждом советском человеке…» («Пропаганда и агитация в условиях военного времени», Саратов, 1942). В изданиях и партийных материалах 1943 года и более поздних подобных лозунгов и шапкозакидательства уже не было.