Почему это важно? Лучше всего ответ на этот вопрос дает история. В СССР партийная организация была столпом управления и контроля общественной жизни. Это достигалось, во-первых, за счет массовости партии — в 1986 году число членов КПСС перевалило за 19 миллионов и продолжало понемногу расти вплоть до 1989-го — 90-х годов. Во-вторых, вплоть до перестроечных «реформ имени Михаила Горбачева», которые коснулись и КПСС в том числе (и во многом способствовали ее развалу), компартия была для многих людей единственным кадровым лифтом, возможностью получать политинформацию, активно участвовать в общественно-политической жизни. Единственной альтернативой были профсоюзы, хотя зачастую это было примерно одно и то же. В отличие от партии сегодняшней, КПСС пользовалась привилегией открывать свои ячейки по производственному принципу, и фактически на любом предприятии СССР ключевые управленческие решения принимались триадой: руководитель предприятия, председатель профсоюза и парторг. Причем в этой триаде доминирующая роль принадлежала именно партийной ячейке, которая обладала возможностью выносить предупреждения руководству и рядовым сотрудникам, влияла на важнейшие решения в жизни предприятия.
КПСС имела жестко централизованную и широко разветвленную структуру, сформированную по территориально-производственному принципу еще в 1920-е годы. Высшим органом партии являлся съезд, который избирал Центральный комитет, в свою очередь избиравший более узкую коллегию — Политбюро. ЦК КПСС осуществлял руководство всей деятельностью партии. На уровне союзных республик, краев, областей и автономных округов действовали центральные комитеты компартий союзных республик, краевые, областные и окружные комитеты КПСС соответственно. Партийные комитеты действовали практически во всех значимых административно-территориальных единицах страны до районного уровня.
Горкомы и райкомы опирались на сеть первичных парторганизаций, которые были созданы во всех наиболее важных производственно-хозяйствующих структурах, учреждениях и организациях. В начале 1985 года существовало 440,5 тысячи первичных парторганизаций. Первички, в зависимости от конкретных условий и численности коммунистов, могли состоять из цеховых парторганизаций и партийных групп. В 1983 году в КПСС имелось 480 тысяч цеховых парторганизаций и 660 тысяч партийных групп. В совокупности более миллиона партячеек — огромный масштаб! Партия через эти структурные звенья оказывала непосредственное влияние на большую массу людей и тем самым имела колоссальные организационные возможности для привлечения новых членов.
По большому счету весь бюрократический аппарат страны низового и среднего звена формировался из «выпускников» партийных организаций. Это порождало мотивацию вступать в партию и активно заниматься партийной работой. Причем вступить в партию до перестроечных реформ было не таким легким делом, это право надо было заслужить, приоритет по традиции отдавался рабочим специальностям и выпускникам ВЛКСМ. Демократизация приема в партию, отказ от института кандидатов привели к массовому наплыву людей, которых еще 5–10 лет назад в партии нельзя было представить, в первую очередь — карьеристов. Примечательно, что институт кандидатов в партию появился в 1919 году, во времена нэпа, и служил дополнительным фильтром от наплыва нэпменов. Если в те времена он выполнил свою функцию, то во времена «нэпа 2.0» от него решили отказаться вовсе. И ничем хорошим для КПСС это не закончилось. В последние три года существования КПСС отчеты и доклады ЦК фиксируют резкий отток из партии «старых партийцев», в основном рабочих, которые называли причинами своего ухода «разочарование» и «несогласие с политикой партии». Если подытожить, поздняя КПСС в угоду веяниям перемен нанесла удар по своему ядерному электорату — коммунистам «старой закалки», а новые экономические и управленческие преобразования еще более понизили мотивацию к активной работе в партии. У партии не осталось авторитета среди простых людей и даже среди собственных членов, чему свидетельство — отношение к партийной работе в перестроечные годы, тысячи анекдотов про партию и ее функционеров. И главный фактор — снижение уплаты членских взносов, что еще в конце 70-х было немыслимо. Национальные элиты, руководители крупных предприятий начали использовать партию как инструмент личных амбиций, а у ЦК не хватило способов удержать под организационным, но главное — идейным контролем огромную партийную структуру. Финал единственной партии СССР известен: массовая сдача партбилетов и десять лет навешивания всевозможных ярлыков.