ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО «ЕДИНОЙ РОССИИ»: от ошибок прошлого к партии будущего

ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО «ЕДИНОЙ РОССИИ»: от ошибок прошлого к партии будущего

Прошедший 2024 год — Год первичных отделений во внутрипартийном контуре — ставил своей целью активизацию работы всего первичного звена Партии. Насколько это получилось, мы узнаем по итогам кампании в Госдуму — 2026. При этом сам вектор движения в этом направлении очевиден и бесспорен — как политика в целом, так и партийное строительство в частности не прощают отрыва лиц, принимающих решения, от тех, на кого эти решения рассчитаны. Самый яркий пример можно увидеть в недавнем прошлом, когда Коммунистическая партия Советского Союза, которая на пике своей структурной мощи фактически стала кровеносной системой государства, вдруг за какие-то 5–7 лет превратилась в систему, неспособную проводить управленческие решения даже внутри себя. Вопросы, которые поднимались на-гора в течение прошлого года, — мотивация низового партийного звена, включение рядовых партийцев в работу «Единой России», их обучение и создание новых эффективных коммуникационных и организационных механизмов между руководящими органами и первичными отделениями, — это не сиюминутная прихоть или дань «повесточке», но вполне серьезный подход к обеспечению устойчивого политического будущего «Единой России».

Уроки советского прошлого

Почему это важно? Лучше всего ответ на этот вопрос дает история. В СССР партийная организация была столпом управления и контроля общественной жизни. Это достигалось, во-первых, за счет массовости партии — в 1986 году число членов КПСС перевалило за 19 миллионов и продолжало понемногу расти вплоть до 1989-го — 90-х годов. Во-вторых, вплоть до перестроечных «реформ имени Михаила Горбачева», которые коснулись и КПСС в том числе (и во многом способствовали ее развалу), компартия была для многих людей единственным кадровым лифтом, возможностью получать полит­информацию, активно участвовать в общественно-политической жизни. Единственной альтернативой были профсоюзы, хотя зачастую это было примерно одно и то же. В отличие от партии сегодняшней, КПСС пользовалась привилегией открывать свои ячейки по производственному принципу, и фактически на любом предприятии СССР ключевые управленческие решения принимались триадой: руководитель предприятия, председатель профсоюза и парторг. Причем в этой триаде доминирующая роль принадлежала именно партийной ячейке, которая обладала возможностью выносить предупреждения руководству и рядовым сотрудникам, влияла на важнейшие решения в жизни предприятия.

КПСС имела жестко централизованную и широко разветвленную структуру, сформированную по территориально-производственному принципу еще в 1920-е годы. Высшим органом партии являлся съезд, который избирал Центральный комитет, в свою очередь избиравший более узкую коллегию — Политбюро. ЦК КПСС осуществлял руководство всей деятельностью партии. На уровне союзных республик, краев, областей и автономных округов действовали центральные комитеты компартий союзных республик, краевые, областные и окружные комитеты КПСС соответственно. Партийные комитеты действовали практически во всех значимых административно-территориальных единицах страны до районного уровня.

Горкомы и райкомы опирались на сеть первичных парторганизаций, которые были созданы во всех наиболее важных производственно-хозяйствующих структурах, учреждениях и организациях. В начале 1985 года существовало 440,5 тысячи первичных парторганизаций. Первички, в зависимости от конкретных условий и численности коммунистов, могли состоять из цеховых парт­организаций и партийных групп. В 1983 году в КПСС имелось 480 тысяч цеховых парт­организаций и 660 тысяч партийных групп. В совокупности более миллиона партячеек — огромный масштаб! Партия через эти структурные звенья оказывала непосредственное влияние на большую массу людей и тем самым имела колоссальные организационные возможности для привлечения новых членов.

По большому счету весь бюрократический аппарат страны низового и среднего звена формировался из «выпускников» партийных организаций. Это порождало мотивацию вступать в партию и активно заниматься партийной работой. Причем вступить в партию до перестроечных реформ было не таким легким делом, это право надо было заслужить, приоритет по традиции отдавался рабочим специальностям и выпускникам ВЛКСМ. Демократизация приема в партию, отказ от института кандидатов привели к массовому наплыву людей, которых еще 5–10 лет назад в партии нельзя было представить, в первую очередь — карьеристов. Примечательно, что институт кандидатов в партию появился в 1919 году, во времена нэпа, и служил дополнительным фильтром от наплыва нэпменов. Если в те времена он выполнил свою функцию, то во времена «нэпа 2.0» от него решили отказаться вовсе. И ничем хорошим для КПСС это не закончилось. В последние три года существования КПСС отчеты и доклады ЦК фиксируют резкий отток из партии «старых партийцев», в основном рабочих, которые называли причинами своего ухода «разочарование» и «несогласие с политикой партии». Если подытожить, поздняя КПСС в угоду веяниям перемен нанесла удар по своему ядерному электорату — коммунистам «старой закалки», а новые экономические и управленческие преобразования еще более понизили мотивацию к активной работе в партии. У партии не осталось авторитета среди простых людей и даже среди собственных членов, чему свидетельство — отношение к партийной работе в перестроечные годы, тысячи анекдотов про партию и ее функционеров. И главный фактор — снижение уплаты членских взносов, что еще в конце 70-х было немыслимо. Национальные элиты, руководители крупных предприятий начали использовать партию как инструмент личных амбиций, а у ЦК не хватило способов удержать под организационным, но главное — идейным контролем огромную партийную структуру. Финал единственной партии СССР известен: массовая сдача партбилетов и десять лет навешивания всевозможных ярлыков.

Институт кандидатов в партию появился в 1919 году, во времена нэпа, и служил дополнительным фильтром от наплыва нэпменов. Если в те времена он выполнил свою функцию, то во времена «нэпа 2.0» от него решили отказаться вовсе. И ничем хорошим для КПСС это не закончилось.

КПСС по своей структуре была массовой партией. Таковыми до сих пор являются КПК в Китае, «Индийский национальный конгресс» и «Бхаратия джаната парти» в Индии, такой была, например, «Баас» Саддама Хусейна в Ираке. Они характеризуются жесткой централизацией и разветвленной структурой, наличием постоянных подразделений партии на всех уровнях. Основная задача таких партий — удержание в фокусе своего ядра, постоянных членов, и привлечение за их счет на выборах неопределившихся избирателей. Исходя из этого, каждый руководитель первичной партийной организации — своего рода боевая единица. На нем лежат вполне бюрократические задачи: учет членов ячейки и привлечение новых людей, отчетность вышестоящим парторганизациям, проведение партийных импульсов «сверху — вниз» (и желательно «снизу — вверх», но то работает не всегда).

Кадровые партии Запада, или партии без «фундамента»

В Европе и Штатах исторически сформировались партии иного типа — так называемые кадровые. Первые подобные организации возникли в начале XX века в политической системе США и Великобритании. В идеологическом отношении представлены консервативными и либеральными партиями. Кадровые партии включают в себя представителей политических элит, профессиональных партийных функционеров и спонсоров. Функционал данных организаций ограничивается проведением избирательных кампаний и, соответственно, обеспечивает стабильное членство только центрального аппарата. Первичные отделения, как и система членства рядовых активистов, в таких партиях отсутствуют. Есть люди, разделяющие ценности и идеи партии, и они поддерживают ее на выборах.

Секционные партии-профсоюзы Европы

В Европе же появились в середине ХХ века секционные партии, получившие свое название по принципу формирования. Эти партии построены на основе уже существующей структуры профсоюзов и религиозных организаций. Они уже предполагают массовое членство рядовых активистов, имеющих партбилеты и уплачивающих членские взносы. Однако членство опосредовано секциями — профессиональными или религиозными организациями (например, активист профсоюза при вхождении профсоюза в состав партии автоматически становится активистом секции партии). Таким образом, первичные отделения секционных партий — это низовые ячейки входящих в них организаций (профсоюзный комитет цеха, территориальная религиозная община и т. д.).

Новейшие сетевые движения. Переворот партийной работы на Западе

ХХI век принес принципиально новые методы партийного строительства — начавшие наступление из Европы, а теперь все шире распространяющиеся «сетевые» партии и движения. Причем форматы их работы на себя примеряют даже мастодонты политического цеха, такие как демократы и республиканцы в США. Основой коммуникационной системы сетевых движений выступают партийные приложения/сайты, через которые партийные кураторы с помощью рассылок и чатов координируют работу сетей активистов в режиме онлайн. Основа структуры сетевого движения — лидеры, самостоятельно рекрутирующие активистов для участия в конкретных предвыборных кампаниях. Такая лидерская ячейка (она же группа действия) становится аналогом первичного отделения для сетевой партии. Регистрация активистом предвыборной кампании на сайте партии — аналог членства, а участие в краудфандинге — аналог уплаты членских взносов. Лидерские ячейки формируются на основе принадлежности к любому стабильному коллективу (и по территориальному, и по профессиональному признаку, по активности в группах интересов, в фанатских интернет-сообществах и т. д.). Наиболее распространены лидерские ячейки, действующие в соседских сообществах, коллективах коллег, университетских кампусах.

Система лидерских ячеек характеризуется высокой гибкостью. Большая часть из них действует только в активной фазе избирательного цикла. На старте каждой предвыборной кампании лидеры заново собирают активистов и принимают решение о поддержке того или иного кандидата, после чего проходят онлайн-тренинги или очные школы (например, в Демократической партии США на базе Института передового опыта). В электоральное межсезонье наиболее активные лидерские ячейки проводят разнообразные дискуссионные клубы и информируют кураторов о появлении и реализации местных гражданских инициатив. В начале 2020-х ряд европейских партий перешли к формированию пула постоянно действующих лидерских ячеек. Например, «Непокоренная Франция» предлагает своим лидерам пройти «сертификацию» — проверку знания идеологии и повестки партии, инициативности активистов, — после чего за выполнение регулярных заданий кураторов ячейки они получают финансирование собственных гражданских инициатив. Таким образом, сетевая система, с одной стороны, очень ситуативна и нестабильна, однако, с другой, обеспечивает участие в кампании только хорошо мотивированных активистов.

Сетевые движения на Западе произвели революцию, сравнимую с появлением пулеметов, и заставили крупнейшие партии или сфокусироваться на развитии перманентно обновляющихся сетей местных лидеров, или покинуть политический олимп.

Главные задачи активистов ячеек — проведение агитации в «ближнем социальном кругу», в котором активист пользуется доверием и имеет авторитет (среди соседей, коллег, подписчиков), и краудфандинг кампании. Краудфандинговая составляющая работы наиболее важна в США после предвыборной кампании Барака Обамы 2008 года, но имеет меньшее значение в Европе, где основным источником бюджетирования является государственное финансирование согласно полученному на выборах числу голосов. Куратор согласно плану кампании рассылает лидерам ячеек задания с описанием содержания и сроков желаемых действий (раздача АПМ среди соседей, написание постов в поддержку кандидата и т. д.). Выполняя задания, лидерские ячейки участвуют в неформальном соревновании, итоги которого подводятся местным партийным аппаратом по результатам этапов кампании. В Демократической и Республиканской партиях США наиболее результативные лидеры получают возможность приобрести партийных наставников и стать кандидатами от партии на следующих выборах. Так предвыборная работа лидерских ячеек дает возможность рекрутировать в партию потенциальных кандидатов, обладающих собственной электоральной поддержкой.

Исторический вызов правящей партии России

Таким образом, мировая тенденция партстроительства — это усиление первичного звена, переход к низовым формам партийной жизни, позволяющим сочетать гибкость, постоянное обновление корпуса мотивированных активистов и непрерывность политического общения. Сетевые движения на Западе произвели революцию, сравнимую с появлением пулеметов, и заставили крупнейшие партии или сфокусироваться на развитии перманентно обновляющихся сетей местных лидеров, или покинуть политический олимп. Новую тенденцию в меньшей степени ощутили страны, сохранившие систему диктатуры коммунистической партии после распада «второго мира». Взяв власть в гражданских войнах, они продолжают готовить армию политических солдат (имеющих склонность превращаться в догматических священников) вместо активистов конкурентных электоральных кампаний.

Россия же, пройдя путь диктатуры КПСС до болезненного конца, была вынуждена годами вырабатывать новое понимание образа политического активиста. Отказ от перезапуска семидесятилетнего локомотива мировой революции был продиктован даже не столько теоретическими рассуждениями о вселенском благе, сколько воочию наблюдаемым обгорелым остовом партии массового образца. Родившись в горниле тотальной электоральной борьбы во фрагментированной партийной системе 1990-х и 2000-х годов, новая правящая партия России с кровью и потом усвоила значение электоральной мобилизации, самообновления и низового активизма, упирающихся в лидеров и активистов первичных отделений.

Правда, и душа товарищей политруков с партинструкторами улетела от нас не слишком далеко. В обгоревшем остове старой партийной машины нашлись исправно работающие детали. Это оказались приводные ремни двигателя «русской мечты» – наших мессианских представлений о собственной истории, а стало быть масштабе и горизонтах политической работы. Если правящие партии Франции или Италии могут позволить себе мыслить горизонтом двух ближайших электоральных циклов, то политическая традиция страны, последовательно строившей всеправославную империю, мировую революцию и коммунизм, обязала «Единую Россию» ориентироваться на горизонты, исчисляющиеся не столько электоральными циклами, сколько историческими вехами. «Единая Россия» - не просто партия, но опора Президента и государства в деле развития и построения будущего. Роль партии – формирование не только поведения на голосовании, но и политического сознания россиян. Соответственно и мыслит она себя в масштабе десятилетий, а такое политическое долголетие невозможно без стабильной, непрерывно действующей структуры первичек и мотивированного актива.

Современный этап развития первичек «Единой России»

В итоге мы совместили современные подходы Запада и опыт массовой партии. Нам удалось стать уникальным случаем страны (и партии), совмещающей оба принципа низовой партийной работы. Система первичных отделений «Единой России», с одной стороны, позволяет стремительно мобилизовать поддержку и ресурсы для достижения успеха в электоральной демократической конкуренции (например, через приложение «ВВЕРХ.ПРО», как ведущие партии Запада), а с другой — обеспечивает стабильность структуры и постоянство работы системы первичных отделений (как в крупнейших современных партиях Востока), без которых невозможно достижение долгосрочных национальных целей и передача политических ценностей и традиций между поколениями.

Наиболее значимым достижением этой системы является упрощение коммуникации между уровнями Партии. Появление в прошлом году института советов первичных отделений усиливает коммуникацию по вертикали — между руководящими органами Партии и низовым уровнем. Это важно как с точки зрения усиления качества партийного «сигнала», так и с точки зрения мотивации членов первичек. Если в западных партийных системах активность приурочена исключительно к выборному процессу, то «Единая Россия» создала и успешно применяет инструмент, который поддерживает активность первичек вне выборов. Речь о конкурсе грантов, которые ежегодно разыгрываются между проектами ПО. И безусловно, это наша исконная традиция, триггерами мобилизации активности партийных ячеек ЕР становятся испытания. Сначала это была пандемия ковида, которая породила невиданную активность партийных активистов «снизу», в совокупности с партийными процессами и решениями это создало огромный пласт волонтерского движения внутри Партии. С началом СВО этот импульс только усилился. Фактически сегодня каждая первичная организация Партии стала самостоятельной единицей, обеспечивающей свой вклад в гуманитарную миссию, и при этом все они участвуют и в партийных региональных, и в федеральных волонтерских проектах. Сейчас новым объединяющим порывом для множества рядовых партийцев стал предстоящий юбилей Победы, рождающий проекты по сохранению исторической памяти, помощи ветеранам и участникам войны — пусть небольшие по масштабу, но важнейшие по значению.

Родившись в горниле тотальной электоральной борьбы во фрагментированной партийной системе 1990-х и 2000-х годов, новая правящая партия России с кровью и потом усвоила значение электоральной мобилизации, самообновления и низового активизма, упирающихся в лидеров и активистов первичных отделений.

Важно понимать, что испытания рано или поздно закончатся. В этой связи перед Партией встает вопрос: куда направить ту энергию и опыт своего первичного звена, которые накопились с 2020 года. Один из ответов на поверхности: перед Партией стоит задача участия в двух важнейших выборных кампаниях — 2026 и 2030 года. Как неоднократно говорил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, Партия в целом и ее первичное звено в частности должны подойти к этим циклам «в тонусе». Для этого на уровне руководства ЕР принят ряд важных решений: об обучении первичного звена, о модернизации положения о ПО, о создании советов первичек, о снятии излишней бюрократической нагрузки с секретарей первичек, о масштабировании конкурса грантов.

Когда-то давно Фукидид, один из отцов истории, сказал фразу, пережившую тысячелетия: «Город — это не стены, а люди». Эта мысль абсолютно подходит и к принципу партийного строительства. Структурно и технологически «Единая Россия» за последний год сделала очень много для того, чтобы ее рядовые члены не чувствовали себя брошенными Партией, находили мотивацию для работы и, главное, ощущали себя необходимой частью общего дела. Главное теперь — не останавливаться!