В европейских демократиях праймериз распространены меньше, чем в США, и обычно не регулируются законом, а проводятся по внутренним правилам партий. Чаще всего европейские партии используют закрытые внутрипартийные выборы, где голосуют только члены партии (например, выборы лидера партии на съездах или всем партийным составом). Открытые праймериз — когда голосовать могут и беспартийные сторонники — редки, но прецеденты есть.
Во Франции первой такой попыткой стали праймериз Социалистической партии в 2011 году перед президентскими выборами. Любой зарегистрированный избиратель, заявивший о левых взглядах и уплативший символический взнос, мог проголосовать. В итоге в первом туре проголосовали более 2 миллионов человек. Ни один кандидат не набрал 50 %, и во втором туре победил Франсуа Олланд. Эта открытая процедура повысила интерес к оппозиционной партии и придала ее кандидату дополнительную легитимность на последующих выборах. В 2016 году и правоцентристы (партия «Республиканцы») также провели открытые праймериз для выбора своего кандидата в президенты.
Италия — одна из немногих в Европе, где праймериз стали регулярной практикой внутри партии. В 2005 году левоцентристская коалиция «Союз» провела открытое голосование, предложив сторонникам выбрать кандидата в премьеры от объединенной оппозиции. Участие оказалось массовым: пришли около 4,3 миллиона человек, и победу одержал Романо Проди. Успех вдохновил последователей: в 2007 году около 3,5 миллиона сторонников новообразованной Демократической партии избрали своего первого лидера (Вальтера Вельтрони) таким же открытым голосованием. С тех пор Демпартия регулярно организует primarie на национальном и местном уровне, привлекая к участию сотни тысяч и миллионы граждан. На правом фланге Италии праймериз используются реже — там кандидатов чаще определяют партийные съезды или лидеры, — однако сам факт успешного вовлечения широкого электората в процесс выдвижения стал важным новшеством для итальянской политики.