ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПЕРВИЧКА

ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПЕРВИЧКА

Вопросы задает первичка

Жизнь первички — это постоянный контакт с людьми. Сюда приходят с самыми насущными проблемами — и очень важно дать не просто ответ, а подсказать понятные и работающие решения.

Надеемся, что рубрика «Прямая линия» станет надежным инструментом в вашей работе. Мы создали ее, чтобы самые частые и острые вопросы, волнующие жителей, звучали вслух и получали компетентные разъяснения. Мы собираем вопросы со всей страны и передаем тем, кто за них отвечает: депутатам Госдумы, партийным координаторам, профильным экспертам.

Используйте эти материалы на встречах, в соцсетях, в повседневном общении. Ведь чем больше уверенности в действиях и словах секретаря первички, тем выше доверие жителей!

Надежда Гладких

(Тульская область)

Почему растут тарифы на ЖКХ, а качество услуг не улучшается?

Многие жители жалуются, что, несмотря на рост тарифов, работа управляющих компаний и других ЖКХ-структур остается на низком уровне. Планируется ли усиление контроля над качеством предоставляемых услуг?

Александр Козлов

Координатор федерального партийного проекта «Школа ЖКХ», депутат Мосгордумы

— У нас есть жилищные услуги. К ним относятся текущий ремонт и содержание общедомового имущества — уборка подъездов, уборка придомовой территории и т. д. Важно понимать, что стоимость этих услуг не является неизменной: собственники имеют полное право влиять на их цену. Для этого необходимо предварительно обсудить расценки с управляющей организацией, а затем вынести экономически обоснованные предложения на общее собрание собственников. Практика показывает, что активная позиция жителей действительно приводит к снижению затрат — такие случаи уже есть.

Есть коммунальные услуги. К ним относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. В большинстве случаев ответственность за их предоставление несут ресурсоснабжающие организации. Стоимость этих услуг регулируют региональные власти — проводят ежегодную индексацию, не превышая предельных показателей, установленных Правительством РФ. При индексации учитываются два ключевых фактора: уровень инфляции и состояние коммунальной инфраструктуры. Последнее вызывает особую обеспокоенность: очень многие инженерные сети были проложены еще в 50–60-х годах прошлого века и сегодня находятся в состоянии почти полной негодности. Отсюда частые перебои, плохое качество услуг.

Однако в последние три года ситуация меняется — в том числе благодаря Народной программе «Единой России». Партия добилась выделения существенных средств на модернизацию коммунальных сетей, и это уже дает ощутимые результаты — позитивные, значимые. Правда, о таких позитивных изменениях в информационном пространстве рассказывают гораздо реже, чем о проблемах. К сожалению, ресурсов недостаточно для решения абсолютно всех задач сразу. Полная замена изношенных сетей по всей стране потребует более 4 триллионов рублей. Невозможно сделать ремонты и обновить системы одномоментно.

Повышение тарифов связано и с ростом себестоимости производства, острым кадровым дефицитом в отрасли. Зарплата в ЖКХ гораздо ниже, чем во многих отраслях. Сфере трудно конкурировать, а ведь ее работники обеспечивают жизнедеятельность всего жилого фонда, всех объектов и зданий — подачу воды, теплоснабжение и другие критически важные услуги.

Что касается усиления контроля, то в этом году принят важный закон, обязывающий управляющие компании предоставлять детальную отчетность. Теперь собственники получат возможность отслеживать использование средств: на какие конкретно работы управляющая организация тратит их средства, насколько обоснованы и целесообразны эти расходы. Вся финансовая деятельность УК будет разложена, что называется, по полочкам.

Параллельно разработан законопроект, устанавливающий обязательные стандарты качества оказываемых услуг в зависимости от типа дома, его возраста. Не просто некий минимум, а фактически индивидуально определяемый для каждого дома перечень услуг, позволяющих гарантировать должный комфорт и уют и обеспечить его жизнестойкость.

И что еще важно: в прошлом году повышены штрафы для поставщиков коммунальных услуг за нарушение стандартов качества. Поэтому вновь хочу призвать жителей: фиксируйте проблемные истории, составляйте совместные акты о некачественных услугах — и требуйте перерасчета.

Ольга Березовская

(Республика Коми)

Что делается для сдерживания роста цен на жизненно важные лекарства?

Цены на медикаменты, включая жизненно необходимые, продолжают расти. Какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации и обеспечения доступности лекарств для населения?

Евгений Нифантьев

Член Генерального совета Партии, заместитель секретаря Московского городского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья

— Доступность лекарственной помощи — важный вопрос, который волнует практически каждого. Он является приоритетным в Народной программе «Единой России». Ключевое значение имеет не только ценовая доступность, но и ассортиментная, физическая.

Для обеспечения ценовой доступности в России действует система государственного регулирования цен на основные, наиболее востребованные лекарства. Сформирован и регулярно обновляется перечень жизненно необходимых препаратов, цены на которые фиксируются государством. При этом строго контролируются оптовые и розничные наценки, а любое повышение стоимости возможно только под надзором регулятора. И мы постоянно совершенствуем законодательство, создающее преференции для оте­чественных фармпроизводителей, особенно в госзакупках. Это не только сдерживает рост цен, но и снижает зависимость от импорта, укрепляет технологический суверенитет нашей страны.

В России сформирована, пожалуй, самая полная законодательная база для стимуляции производства высококачественных дженериков — аналогов зарубежных лекарств. На оте­чественных фармацевтических заводах стоит самое современное оборудование. Система маркировки позволяет обеспечить прослеживаемость всей цепочки производства и строгий контроль качества производимых лекарств. По качеству, эффективности и безопасности российские дженерики не уступают лучшим мировым аналогам, а их стоимость зачастую значительно ниже.

Крайне важно создавать условия, чтобы лекарства были доступны в любом уголке нашей необъятной Родины. С коллегами по Партии мы уже разработали и приняли закон о продаже лекарственных препаратов в участковых больницах. А в ближайшее время внесем законопроект о передвижных аптечных пунктах, что особенно актуально для отдаленных территорий.

Так, кирпичик за кирпичиком, будем вместе строить законодательный фундамент полноценной доступности лекарственной помощи в нашей стране. Многое уже сделано — но точно есть что совершенствовать.

Юлия Ямалтдинова

(Республика Башкортостан)

Как участнику СВО получить землю под предпринимательскую деятельность?

Какие механизмы предусмотрены для предоставления земельных участков участникам СВО, желающим заняться бизнесом?

Альфия Когогина
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, федеральный координатор партпроекта «Предпринимательство»

— «Единой Россией» совместно с Корпорацией МСП и «Опорой России» разработан и реализуется федеральный образовательный проект «СВОй бизнес». Это пятидневный очный тренинг-интенсив. Участники СВО и члены их семей, стремящиеся открыть и развивать свой бизнес, могут ознакомиться с основами ведения предпринимательской деятельности: что такое бизнес-план, как выглядит и для чего нужна финансовая модель, как правильно оформить и получить землю и провести инфраструктуру. От стартового подбора инструментов для создания бизнеса до постоянной поддержки со стороны профильных специалистов и наставников.

Цель нашей программы — помочь вернувшимся к мирной жизни ветеранам боевых действий и их близким реализовать свой предпринимательский потенциал, решиться открыть свое дело и воплотить в бизнесе творческие идеи и мечты. Акцент именно на практических навыках, в том числе на использовании всех действующих инструментов господдержки.

Участники СВО, заинтересованные в ведении сельскохозяйственной деятельности, могут пройти дополнительный курс по программе «Школа фермеров». Это совместный проект «Единой России», Россельхозбанка и Минсельхоз России. Ежегодно проходит две волны обучения, ближайший стартует уже этой осенью. Ветераны СВО и члены их семей рассматриваются для участия в программе в приоритетном порядке.

Что касается предоставления земельных участков — пока земля для ведения бизнеса выделяется всем предпринимателям в рамках федеральных и региональных мер поддержки по общим правилам. При обучении по программе «СВОй бизнес» ветераны, будущие предприниматели, могут получить подробные консультации и помощь в оформлении необходимой земли — в зависимости от региона и вида бизнеса. В каждом случае проводится отдельный разбор при участии специалистов на местах. Также информацию можно получить на цифровой платформе Корпорации МСП (мсп.рф) в специальном тематическом разделе по имуществу.

При этом на площадке Комитета Госдумы по МСП был проведен круглый стол по теме развития предпринимательства среди ветеранов СВО и членов их семей. Один из вопросов был посвящен разработке нормативно-правовых актов, предусматривающих особые условия предоставления земли под бизнес для участников СВО. Ждем обратную связь от регионов и экспертов.

Более подробную информацию по участию регионов в проекте «СВОй бизнес» и «Школа фермеров» можно узнать через координаторов партпроекта ЕР «Предпринимательство».

Денис Григорьев

(Мурманская область)

Как отразится реформа местного самоуправления (МСУ) на жителях?

Как скажется упразднение сельских поселений и создание муниципальных округов на повседневной жизни людей?

Роман Любарский

Руководитель Приволжского межрегионального координационного совета Партии, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению

— Реформа местного самоуправления не должна существенно повлиять на жизнь граждан. Это, скорее, изменение организационной структуры органов МСУ, которое затрагивает названия муниципальных образований и их правовую форму. Ключевые функции и обязанности работников, отвечающих за муниципальное хозяйство, останутся прежними. Они продолжат свою деятельность. Просто теперь органы будут называться, например, территориальными отделами или бюджетными учреждениями. Таким образом, изменения касаются в основном внутренней организации, а не повседневной жизни людей.

При этом новая реформа обращает внимание на улучшение транспортной доступности этих органов — отделов, учреждений и т. д. — для жителей, чтобы упростить взаимодействие граждан с местными властями.

Николай Анисимов

(Камчатский край)

Как реализовать инициативу, если она неинтересна спонсорам и депутатам?

Что делать, если общественно значимый проект находит отклик у граждан, но не получает поддержки со стороны спонсоров и местных депутатов?

Ольга Занко
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Центрального совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

— По собственному опыту знаю, что не всегда легко найти финансирование для своей инициативы или социального проекта. Но если вы верите в ее полезность, если за вами стоит команда и единомышленники, то не нужно опускать руки. Надо действовать!

Вы можете:

• Обратиться в наш Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России», связавшись с советом сторонников в вашем муниципалитете или регионе. Мы можем оказать административную, информационную и иную помощь, подскажем, как оформлять заявки на грант.

• Воспользоваться возможностями грантовой системы. «Единая Россия» всегда следит, чтобы в бюджете страны были средства на поддержку общественных проектов и НКО. Сегодня существует множество конкурсов. Это и конкурсы Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Института развития интернета. Это и наш партийный Всероссийский конкурс поддержки гражданских инициатив, и региональные грантовые конкурсы. Подготовка заявки — нелегкий процесс, но вы не одни: сторонники Партии помогут консультациями по юридическим и бухгалтерским вопросам.

• Попробовать стать партнером других НКО и лидеров проектов. Очень часто в моей практике общественники объединяли ресурсы и возможности и достигали высоких результатов.

Иногда не хватает знаний, опыта. Вы можете пройти бесплатное обучение в нашем Университете НКО.

Если вы еще только думаете о регистрации НКО для расширения возможностей привлечения ресурсов, воспользуйтесь нашей инструкцией «8 шагов для регистрации НКО».

Главное — верьте в себя. И не бойтесь сделать первый (самый важный, но самый сложный) шаг для воплощения ваших идей!

Алексей Вальков

(Свердловская область)

Кто отвечает за организацию собраний первичного отделения?

Обязано ли местное отделение Партии предоставлять помещение для проведения собраний ПО? Или организация таких мероприятий полностью ложится на секретаря?

Евгений Гаркуша

Заместитель руководителя Департамента по работе в ПФО и УФО Управления региональной и технологической работы ЦИК Партии

— Секретарь первичного отделения (ПО) является ключевым ответственным лицом. В соответствии с Уставом Партии и «Положением о первичном отделении Всероссийской политической партии “Единая Россия”», он является высшим должностным лицом первичного отделения Партии и избирается для оперативного руководства, включая подготовку повестки, сбор участников и ведение протокола. Во многих регионах секретарь ПО самостоятельно формирует планы работы и организует собрания первичного отделения (общее собрание).

По нормам статьи 3 «Положения о первичном отделении», общее собрание первичного отделения созывается советом ПО или секретарем ПО не реже одного раза в квартал. При численности до 50 членов Партии его созывает непосредственно секретарь ПО.

Большинство собраний проводят сами секретари с использованием доступных ресурсов — помещений школ, ТОСов и других мест, где они работают. Часто секретари ПО — это представители бюджетной сферы (педагоги, работники детских садов, ТОСов и т. п.), что облегчает им организацию встреч на территории своей первичной организации.

Местные отделения Партии обязаны оказывать первичным организациям организационно-методическую и ресурсную поддержку: предоставлять помещения, канцтовары, мультимедийное оборудование, образцы документов, актуальные данные о решениях региональных отделений, инструкции по проведению собраний и другие необходимые материалы. Эта норма закреплена в «Положении о первичном отделении». Статья 9 «Положения о первичном отделении» подчеркивает, что не только местные отделения, но и центральные органы, а также органы региональных отделений обязаны оказывать содействие первичным организациям для выполнения ими задач и реализации их функций.

Исходя из вышеизложенного, секретарь первичной организации не действует в одиночку и может рассчитывать на поддержку однопартийцев.

Наталья Фаттахова

(Республика Башкортостан)

Как эффективно вести социальные сети первичного отделения?

Какие форматы и подходы лучше всего работают при продвижении деятельности первичного отделения в соцсетях? Есть ли методические рекомендации или успешные примеры?

Роман Пряников

Политолог, интернет-технолог, руководитель Департамента интернет-коммуникаций ЦИК «Единой России»

— Суть работы первичных отделений — диалог. Постоянный и зачастую очень предметный. Именно здесь решаются житейские вопросы, которые волнуют людей в конкретном дворе, населенном пункте, муниципалитете. В этом сила «Единой России» — в разветвленной сети и организованной работе первичных отделений. Поэтому очень важно использовать соцсети не только для односторонней коммуникации, но как полноценный механизм интерактива, получения обратной связи от жителей. Официальные соцсети первички, личные страницы секретаря отделения, аккаунты Партии в регионе и даже сторонние партнерские ресурсы — везде функция обратной связи упрощает взаимодействие и коммуникацию, формирует естественную сеть контактов и помогает более оперативно решать самые разные проблемы.

Цель контента — интересно, простым языком представлять себя и вовлекать в деятельность первичек больше людей. Новости с фото, вертикальные видео, иные форматы… Главное — рассказывать о своей работе регулярно и доступно, показывая сперва процесс, а затем его конкретные результаты. Это повысит доверие жителей и их вовлеченность: они будут не только узнавать о работе первички, но и видеть ее эффект.