КАК РАБОТАЕТ АГИТАЦИОННАЯ РЕЧЬ
КАК РАБОТАЕТ АГИТАЦИОННАЯ РЕЧЬ
Не сообщить, а убедить и побудить к действию —
вот главная цель всех речей, произносимых политиками в избирательный период.
Умение агитировать за себя и свою партию составляет основу харизмы любого из них. Людей, отмеченных великим даром быть вождями и вести за собой других, не так много. Но использование проверенных агитационных техник позволяет достичь удовлетворительного результата, даже не будучи харизматиком. Особенно если речь идет о работе в команде, когда недостаток возможностей у одних компенсируется их наличием у других членов предвыборного штаба. Главное — правильно распорядиться имеющимися у команды ресурсами.
Своим опытом
делится Галина Глущенко — секретарь первички и человек, находящийся в структуре Партии более 17 лет.
ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ
Само слово «агитация» означает «приведение в движение, побуждение к чему-либо». Это устное и письменное распространение идей для воздействия на сознание, настроение и активность широкой аудитории. Если пропаганда просто разъясняет и убеждает в правильности какой-либо позиции, то агитация всегда содержит призыв к действию. В этом смысле агитация сродни рекламе, поскольку последняя — ее частный случай. Именно поэтому в основе одной из моделей избирательной кампании лежит понимание программы кандидата или его самого как «политического товара».
Грамотно построенная агитационная речь так заряжена энергией и смыслом, что вызывает у слушателей не просто согласие с позицией агитатора, а искреннее желание действовать — и потребность поддержать оратора на практике.
Среди всех видов агитации предвыборная занимает особое место. Ее цель — побудить избирателей голосовать за или против.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОГО РЕЗУЛЬТАТА ВЫСТУПЛЕНИЕ АГИТАТОРА ДОЛЖНО:
- опираться на необходимые и достаточные факты;
- пробуждать нужные эмоции;
- увязывать их между собой в причинно-следственную зависимость;
- подводить слушателей к осознанному выбору в пользу предложенных агитатором действий.
РЕЧЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПУБЛИКИ
Сколько людей — столько и речевых предпочтений. Кто-то реагирует на идеальную с точки зрения фонетики речь. Для других важнее искренность и эмоциональность. Третьи мысленно аплодируют говорящему, если он задевает ностальгическую нотку в их душе.
Психологи выяснили, что у каждого человека есть два канала восприятия информации: ведущий и второстепенный. И агитатор должен учитывать, что в аудитории могут находиться люди с различными типами восприятия. Каждому слушателю важно услышать ключевую именно для него фразу.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ВОСПРИЯТИЯ:
- «Вы видите...» («убедитесь своими глазами» — наглядная демонстрация аргументов для визуалов).
- «Вы слышите…» («убедитесь своими ушами» — акцент на значимые высказывания для аудиалов).
- «Вы наверняка чувствуете…» («и мне, и вам понятны эти эмоции» — апелляция к эмоциональному опыту).
- «Такой человек / такие люди, как…» (когда особенно важны персоналии).
- «Эти события показывают нам...» (их последствия — акцент на причинно-следственные связи при анализе событий, если слушателю особенно важен процесс и его эффективность).
- «Наши общие цели/задачи заключаются в…» (если у слушателя на первом месте стоят они, рождается чувство единства).
Используйте эти слова к месту — и можете быть уверенными, что для большей части аудитории станете своим. Ключевые фразы помогают при работе с массовой аудиторией, когда одновременно нужно найти индивидуальный подход. Достучаться до каждого — чтобы в итоге достучаться до всех.
Ведь именно в группе у слушателей возникает эффект эмоционального резонанса или «психического заражения»:
АКТИВИЗИРУЮТСЯ МЫШЛЕНИЕ И ЭМОЦИИ — ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ДРУГИМ — ВОЗНИКАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО…
...чрезмерный напор говорящего, помноженный на совокупную энергетику группы, может привести в действие силу отталкивания, а не притяжения. Вызовет защитный барьер общения. Который выльется либо в физический уход от коммуникации, либо в активное противодействие говорящему, поскольку данная аудитория для агитатора и его партии будет потеряна навсегда — слишком стойкими порой оказываются возникшие в этих условиях отрицательные ассоциации.
Помните об опасности перестараться! Дозируйте риторические приемы и эмоциональный напор. Контролируйте обратную связь. Своевременно корректируйте подачу.
ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ ПАРТИЙНОГО АГИТАТОРА И СЛУШАТЕЛЯ
Как агитатору приобщить слушателя к собственному опыту и ценностям? Для этого ему необходимо пошагово выполнить несколько довольно сложных речевых действий:
- Отыскать то, что изначально объединяет.
- Развить и укрепить это общее.
- Заинтересовать слушателя в ценностях Партии.
- Рассказать ему о Партии (не только о «Единой России» в целом, но и о ее местном и региональном отделениях).
- Заинтересовать его в результатах деятельности Партии.
- Побудить поддержать Партию на выборах.
Первый шаг установления контакта позволяет агитатору составить представление о собеседнике, аудитории — и выбрать оптимальную стратегию. В одних случаях можно прямо переходить к агитации, в других — требуется подготовить почву. А иногда разумнее вообще отказаться от попыток убеждения, если они явственно бесперспективны.
Если решили укрепить контакт и продолжить общение, важно умело использовать все доступные средства, чтобы удержать внимание слушателя: затронуть самые интересные и значимые для него темы, говорить понятно, обращаясь не только к разуму, но и к чувствам своего собеседника.
В агитационной речи обязательно и неоднократно должны повторяться следующие элементы:
- название Партии («Единая Россия» — в многоконфессиональной и многонациональной России нам всем нужно единство);
- ее предвыборный слоган;
- упоминание ее ключевых фигур;
- упоминание известных деятелей (brand name), которые ее поддерживают;
- упоминание достижений Партии.
Умейте не только включать эти элементы в речь, но и сопровождать их яркими оценочными словами, несущими положительный эмоциональный заряд.
СИЛА КОНКРЕТНОСТИ
Не менее сильным агитационным средством является использование конкретных примеров. Еще Сенека говорил, что «путь наставлений долог, а путь примеров краток и убедителен».
Конкретность всегда вызывает доверие. И если произносимая речь интересна слушателю как таковая, он сам остановит «агитатора-теоретика» и попросит привести примеры в подтверждение его слов. Нужно иметь такие примеры наготове. И не абстрактные («Прошел съезд Партии»), а обладающие непосредственной связью с тем, что волнует аудиторию («На прошедшем съезде мы решили поддержать инициативу создать общественные дружины для охраны правопорядка»).
Примеры должны быть свежими, яркими и популярными именно в данной группе слушателей.
ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ МАНЕРА ПОДАЧИ
«Кто охотно слушает, тот лучше понимает и легче верит», — говорил Квинтилиан, один из отцов риторики. Художниками слова, для которых артистизм в речи так же естественен, как дыхание, рождаются единицы. Но освоить приемы, позволяющие приковать и сохранить внимание аудитории, под силу любому целеустремленному человеку.
ВОТ ЭТИ ПРИЕМЫ:
- невербальные средства общения (мимика, жесты, движения, смена позы, взгляды, интонация);
- обращения («Не так ли, коллеги?», «Друзья мои!», «Уважаемые избиратели!»);
- вопросы («Вы согласны со мной, друзья?», «Это недопустимо, правда?»);
- образные средства языка;
- создание чувства общности («Уверен, что мы все думаем сейчас об одном и том же», «Не сомневаюсь, что вы разделяете мое возмущение»).
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
Невербальные средства используются неосознанно. И воспринимаются аудиторией тоже на подсознательном уровне — еще до первых произнесенных слов.
Каждая деталь имеет значение: как оратор входит в зал, как приближается к столу или трибуне, как разворачивается и окидывает взглядом аудиторию, устанавливает первый зрительный контакт. Люди мгновенно оценивают вошедшего на первичном уровне «приятен — неприятен». Опытный агитатор, внимательно наблюдая за залом, сразу чувствует степень готовности аудитории к диалогу и ее эмоциональный настрой.
Невербальные средства — лучшие помощники в начале общения, в момент установления контакта, когда предстоит преодолеть естественную настороженность первых минут — барьеры незнакомости, нейтральности, молчания.
На протяжении всего общения невербальные подсказки сигнализируют говорящему: интересен ли он аудитории, не следует ли ее «подогреть»? Скучающие лица слушателей, «спящие» позы скажут сами за себя. В этом случае нужно срочно скорректировать подачу, изменить интонацию, использовать новый привлекающий внимание прием.
Невербальные сигналы сопровождают все выступление и часто продолжаются после его окончания — в рукопожатиях, прощальных жестах, дружеских объятиях.
ПРИЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ
Удерживать внимание аудитории в процессе выступления помогают обращения. Они задают тональность и позволяют произвести отбор партнеров по общению по принципу «свой — чужой»:
- «Вот вы, я вижу, меня понимаете…»;
- «Вдумайтесь, друзья…»;
- «Давайте сейчас вместе это оценим…»
Другим эффективным средством контакта являются вопросы, создающие атмосферу диалога. Они могут иметь форму:
собственно вопросов («Как вы думаете, это действительно так?»);
- вопросно-ответного единства («Что господин Явлинский хотел этим сказать? Как всегда — ничего!»);
- риторических вопросов («Спрашивается, зачем это нужно?»).
Не стоит пренебрегать и образными средствами языка. Мы говорим «не столько уху, сколько глазу» — и хорошая речь обязана давать пищу воображению.
Агитатор должен не просто быть заметным, но стать для зала своим. Ощущение общности, как уже упоминалось, создается при помощи оборотов, подразумевающих единство:
- «Как мы с вами знаем...»;
- «Как нам говорят...»;
- «Мы все / Мы все вместе...» (например, «Мы все живем в этом городе»).
Этот компонент позволяет установить доверительные отношения, а информация воспринимается как лично адресованная, что особенно важно в агитационной работе.
Главный секрет успешной агитационной речи — в создании эффекта непринужденного разговора на равных со всей аудиторией и с ее отдельными представителями. В этом случае предвыборные призывы прозвучат наиболее органично.
ВЫВОД
Таким образом, чтобы овладеть искусством общения с избирателями, аудиторией, нужно постоянно думать о своих слушателях. Предвосхищать их реакцию, анализировать психологическое состояние по внешним признакам и избегать барьеров в общении. Чтобы достигнуть главной цели — донести ключевые положения Народной программы Партии и убедить своих собеседников проголосовать за нее на выборах.