С сентября 2024 года вы — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Какие инициативы уже выдвинули или поддержали? В частности, идея запретить фальшивые награды — почему она важна? Насколько проблема распространена?
— Да, я действительно выступил с такой инициативой. Причем речь не о муляжах наград, а именно о фейках. Копия — это другое. Человек может быть награжден орденом и купить копию, чтобы носить ее на разной форме. Но вот когда люди, не служившие вообще или совсем чуть-чуть, покупают себе какие-то цацки с бодрыми названиями «За отвагу в СВО», со значками Z и начинают косить под ветеранов — это страшно.
И это распространенная проблема. О ней стесняются говорить. Но чего стесняться? Я на мероприятиях лично видел таких — и не раз. Я называю их «современные дети лейтенанта Шмидта».
Люди с купленными наградами, которые проводят «уроки мужества», получают льготы, рассказывают якобы о своем боевом прошлом — а сами с фронтом не связаны. Некоторые вообще сдернули с военной службы, были «пятисотыми», как их называют. Но уже получили статус ветеранов боевых действий и ходят, изображают героев.
А что будет, когда СВО закончится? Представьте: особенно в отдаленных регионах такие персонажи начнут просто все заполонять. А на «уроках мужества» будут цитировать публикации знаменитых военкоров, рассказывать про якобы ими пережитое потрясение. Это дискредитация армии, настоящих бойцов. Это нужно остановить.
Я вспоминаю рассказ Юрия Полякова «Ветераныч», написанный еще в 1986 году. Там все было сказано. После Великой Отечественной таких пресекали. А сейчас, к сожалению, пока нет.