Все началось в 2019 году — с бабушки по имени Жанна. Она пришла в первичку и попросила помощи: не понимала, чем заняты ее внучки в телефонах. Что такое сторисы, лайки? Зачем «выкладывать себя в интернет»? Казалось, бабушка и внучки говорят на разных языках…
Мы тогда были молодогвардейцами при первичке в поселке Калининец Наро-Фоминского округа Московской области. И просто решили помочь. Показывали, как включать камеру, снимать короткие ролики, писать тексты для «ВКонтакте». Жанна все записывала в блокнот, училась старательно, шаг за шагом. Сначала снимала простые ролики — о себе, поселке, соседях. Постепенно освоила «ВКонтакте», стала снимать увереннее. И однажды ее пригласили в офис соцсети — на встречу блогеров. Внучки даже начали завидовать: бабушка оказалась ближе к их миру, чем они могли себе представить.
Сарафанное радио сделало свое дело. Жанна рассказала подругам, те — своим знакомым. Вскоре на занятия начали приходить пенсионеры. Сначала мы даже не думали называть это проектом. Просто объясняли, что знали сами. Но стало ясно: это востребовано. Так и появилась «Мастерская серебряных медиа». Вместе с первичкой, молодогвардейцами и партотделением начали обучать людей старшего возраста медианавыкам.
Проект быстро вышел за рамки Калининца. В 2020 году вместе с внуками наши участницы победили в конкурсе, который в соцсетях объявил рэпер Баста: на лучшую обложку его нового музыкального альбома. Нарисовали иллюстрацию акварелью, загрузили ее в Сеть и заняли первое место. На выигранные деньги сделали ремонт в сельском ДК и закупили технику — в том числе для кружков, где занимается ребятня.
В 2022 году проект получил премию губернатора Московской области как лучший блогерский проект. Для одной из участниц это стало исполнением мечты — сделать фото с губернатором. Призовые средства направили на гуманитарную помощь бойцам. Не взяли себе ни рубля.
Чуть позже победили в онлайн-конкурсе Федерации бокса России. Сняли видео, выиграли четыре айфона. Продали, а деньги снова передали фронту. Секретарь нашего отделения Роман Шамне купил бабушкам новые смартфоны в знак уважения и благодарности.
«Мастерская» росла, а вместе с ней и ее участники. Бабушки начали ездить на медиафорумы, встречи в офисе «ВКонтакте», молодежные мероприятия. И постепенно начали меняться сами. Вместо темных пальто — яркие худи. Вместо жалоб на ЖКХ — обсуждение контента, сценариев, съемок. Отношения с детьми и внуками стали ближе — появились общие темы, общие интересы.