Что же касается трендов, то главным является тотальное внедрение искусственного интеллекта в медиапроцессы. Нейросети и в выборных кампаниях уже не редкость. Анимационная студия «КубаньМультфильм» с помощью нейросети создала информационный ролик о деятельности депутата, а сгенерированные образы медведя удачно использовались в сетях на недавно прошедшем предварительном голосовании «Единой России» (см. QR-коды).
Как политику использовать нейросети? Их функционал делится на несколько направлений. Пойдем от простых к более сложным.
Нейросети и текст. Для политика хорошим подспорьем является возможность работы с моделями как с райтерами. Например, искусственный интеллект сможет написать текст выступления перед избирателями. Сделает это быстро и достаточно грамотно — останется только внести правки. У ИИ можно спрашивать совета, осуществлять с его помощью поиск актуальной информации, сокращать большие тексты или писать технические задания для специалистов — спектр работы с текстами достаточно широк.
Нейросети и графика. Неоценимая функция для создания уникального контента для ленты политика. Уникальные картинки, как правило, получают больше просмотров, чем неоригинальные иллюстрации, уже побывавшие в Сети. К тому же иногда, чтобы сделать какой-то кадр, нужно его найти. А с помощью ИИ можно сгенерировать, например, изображение цветов для поздравления подписчиц с 8 Марта или футуристический коллаж ко Дню космонавтики. И для этого не надо идти в поле или лететь в космос. Искусственный интеллект может генерировать сложные композиции, создавать трендовые, популярные картинки, обрабатывать фотографии.
Нейросети и видео. Более сложная функция, которая уже потребует определенных навыков. Тем не менее оживлять фото или встраиваться в тренды можно достаточно легко. Например, не так давно было популярно «обнимать» своих родственников с ретрофотографий. Короткое видео делалось с помощью нескольких несложных манипуляций, но очень трогательно смотрелось 9 Мая, когда люди могли обнять своих дедушек и бабушек, воевавших в Великую Отечественную. В Партии даже создали патриотическое видео, использовав подобный тренд (чтобы посмотреть это видео, перейдите по QR-коду).
Нейросети и большие данные. Еще одна интересная функция, которая находится не на самой вершине айсберга. Тем не менее ИИ можно использовать для анализа большого объема информации. Например, когда нужно проанализировать большое количество комментариев под постами и найти в них упоминание о себе. Для этого с помощью механик парсинга собираются комментарии, а затем база анализируется нейросетью. Аналитическая функция пока только развивается, но точно будет очень востребована.
Не все функции бесплатны для пользователей. За некоторые, в частности видео, придется платить. Но работа с графикой и текстами в основном пока бесплатна.