ЦИФРОВОЙ АВАТАР: ЗАЧЕМ ПОЛИТИКУ РАБОТАТЬ С ОБРАЗОМ В СОЦСЕТЯХ?

ЦИФРОВОЙ АВАТАР: ЗАЧЕМ ПОЛИТИКУ РАБОТАТЬ С ОБРАЗОМ В СОЦСЕТЯХ?

Социальные сети в наши дни из площадки для развлечения превратились в рабочий инструмент, ставший важным элементом при донесении нужного сигнала до масс.
Их потенциал оценили в маркетинге (бренды и блогеры), а затем и в политической сфере. Не сразу, но прогресс и позитивный опыт использования соцмедиатехнологий в избирательных кампаниях вынудили многих прильнуть к новшествам.
Со временем появилась особая профессия интернет-технолога, занимающегося
поиском оптимальных решений в сетях.
А те из депутатов, политиков или общественников, кто хотя бы раз прочувствовал на себе медиаэффект от сетевой работы, впоследствии лишь входили во вкус. Таких примеров даже не десятки.

Роман Пряников
Политолог, интернет-технолог, руководитель Департамента интернет-коммуникаций ЦИК «Единой России»

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦМЕДИА

Инструмент личного бренда в онлайне, помимо информационной функции, обладает еще несколькими преимуществами. Бесшовный образ офлайн и онлайн — это то, что помогает во многих сложных ситуациях оставаться на плаву. Один из самых популярных вопросов от кандидатов или депутатов на семинарах перед выборами: как бороться с негативом в социальных сетях? Неужели нет заветной «пилюли»? Лучший антикризис — создание тефлонового образа (то есть устойчивого, такого, к которому «не пригорает» критика), у которого есть своя армия защитников в виде адвокатов мнений — подписчиков. Отсюда вторая, не менее важная, задача — создание устойчивых сообществ. Ничто не мешает условному кандидату в депутаты собрать на своих страницах в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» избирателей из своего округа и не только транслировать информацию о своей деятельности, но и вступать с подписчиками в коммуникацию. Здесь же стоит сказать о таргетированности. Инструменты социальных сетей позволяют механизмами таргетинга найти пользователей до отдельного дома и заниматься цифровой агитацией каждого персонально, а не забрасывать почтовые ящики газетами и листовками. Медиаконтент, в отличие от бумажных носителей, дает возможность получить обратную связь, реакцию. Да, придется столкнуться с неприятными моментами из-за негативщиков, спамеров, рассылающих коммерческую рекламу, или троллей, которые активно участвуют в разжигании конфликтов, высмеивают других и распространяют негатив в соцсетях. Но будут и те, кому действительно нужна помощь, и те, кто из негативщиков превратится в ядерный электорат. Если перефразировать знаменитые слова Глеба Жеглова про преступность из фильма «Место встречи изменить нельзя», главное — не наличие этих людей в ленте комментариев, а умение с ними работать.

МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЕ

Отдельно отметим важный момент — как сейчас происходит потребление контента в соцмедиа. Со стороны пользователя оно делится на два типа: пассивное и активное. К первому типу относится скроллинг ленты, и, как нам кажется, это легкое потребление информации, в котором контент находит нас сам с помощью «умной ленты». Такой рекомендательный механизм позволяет дистрибуторам создавать виральный, другими словами интересный, контент и попадать в смартфоны потенциальной аудитории. Допустим, в ленте человека, интересующегося городской жизнью, может появиться короткое вертикальное видео ремонта двора или школы по Народной программе. Пользователи в большинстве своем не задумаются, как это видео попало в ленту. Не понравится — пролистают, понравится — поставят лайк… и повысят вероятность попадания в ленту видео этого автора или похожей темы. Так работают рекомендации. Важный плюс: благодаря им можно расширить свою аудиторию бесплатно.

Что же касается активного потребления, то это уже та ситуация, когда мы сами ищем нужную нам информацию. Зачастую в «Яндексе» и Google. Среди пиарщиков есть целая отрасль, работающая с имиджем в поисковых машинах. Модное слово SERM
(англ. Search Engine Reputation Management) — это комплекс стратегий и тактик, формирующих позитивный имидж компании и человека в поисковой выдаче. Что это значит для политика? Очень многое! Именно ссылки на социальные сети одними из первых всплывают в выдаче поисковиков «Яндекса» и Google. Наши аккаунты в соцсетях — это бесплатные ресурсы для формирования имиджа. Нужно малое: наполнять ленту информацией о своей общественной деятельности. SERM во время выборов превращается в цифровую агитку. По данным исследования Департамента интернет-коммуникаций ЦИК «Единой России», в пиковую стадию Единого дня голосования на выборах в Госдуму в «Яндексе» был обнаружен значительный всплеск интереса к политическим партиям и кандидатам.

МЕДИАПРОЕКТЫ В СОЦСЕТЯХ

Возможности соцсетей не ограничиваются публикацией новостей о законотворческой деятельности. Они являются инструментом для реализации всевозможных сетевых акций и создания комьюнити вокруг себя. Во время избирательных кампаний хорошо зарекомендовали себя фоновые и мобилизационные проекты. Первые помогают работать над узнаваемостью, вторые — обогащать нашу базу избирателей. Фоновые акции под единым брендом позволяют заниматься не прямой агитацией, а информированием, тем самым ненавязчиво рассказывать аудитории о своей деятельности. Что же касается мобилизационных кампаний, то яркий пример — это проект «Формирование комфортной городской среды» в различных его проявлениях, позволяющий привлекать новую аудиторию к голосованию.

Широко применяются такие механики с использованием функционала соцсетей, как онлайн-приемная кандидата или онлайн-встречи. Онлайн-приемная — это разного рода сбор обратной связи с помощью чат-ботов, постов в городских сообществах и на страницах кандидата, благодаря которым можно привлечь нужную аудиторию и конвертировать ее в потенциальных избирателей. А с помощью технологии прямых эфиров политику не составит труда провести онлайн-встречу и в режиме реального времени ответить на вопросы избирателей.

Не стоит забывать и о так называемом белом таргете. Он позволяет настраивать показы контента с учетом пола, возраста, места жительства, семейного положения и многих иных пользовательских критериев. После настройки и создания информационного объявления запускается таргетинг по заданной аудитории. Можно дотянуться до жителей конкретного дома в конкретном округе. И сейчас эта опция становится доступной благодаря возможности абсолютно законно заниматься предвыборной агитацией в соцсетях и оплачивать ее из избирательного фонда.

ТРЕНД: НЕЙРОСЕТИ ДЛЯ ПОЛИТИКА

Что же касается трендов, то главным является тотальное внедрение искусственного интеллекта в медиапроцессы. Нейросети и в выборных кампаниях уже не редкость. Анимационная студия «КубаньМультфильм» с помощью нейросети создала информационный ролик о деятельности депутата, а сгенерированные образы медведя удачно использовались в сетях на недавно прошедшем предварительном голосовании «Единой России» (см. QR-коды).

Как политику использовать нейросети? Их функционал делится на несколько направлений. Пойдем от простых к более сложным.

Нейросети и текст. Для политика хорошим подспорьем является возможность работы с моделями как с райтерами. Например, искусственный интеллект сможет написать текст выступления перед избирателями. Сделает это быстро и достаточно грамотно — останется только внести правки. У ИИ можно спрашивать совета, осуществлять с его помощью поиск актуальной информации, сокращать большие тексты или писать технические задания для специалистов — спектр работы с текстами достаточно широк.

Нейросети и графика. Неоценимая функция для создания уникального контента для ленты политика. Уникальные картинки, как правило, получают больше просмотров, чем неоригинальные иллюстрации, уже побывавшие в Сети. К тому же иногда, чтобы сделать какой-то кадр, нужно его найти. А с помощью ИИ можно сгенерировать, например, изображение цветов для поздравления подписчиц с 8 Марта или футуристический коллаж ко Дню космонавтики. И для этого не надо идти в поле или лететь в космос. Искусственный интеллект может генерировать сложные композиции, создавать трендовые, популярные картинки, обрабатывать фотографии.

Нейросети и видео. Более сложная функция, которая уже потребует определенных навыков. Тем не менее оживлять фото или встраиваться в тренды можно достаточно легко. Например, не так давно было популярно «обнимать» своих родственников с ретрофотографий. Короткое видео делалось с помощью нескольких несложных манипуляций, но очень трогательно смотрелось 9 Мая, когда люди могли обнять своих дедушек и бабушек, воевавших в Великую Отечественную. В Партии даже создали патриотическое видео, использовав подобный тренд (чтобы посмотреть это видео, перейдите по QR-коду).

Нейросети и большие данные. Еще одна интересная функция, которая находится не на самой вершине айсберга. Тем не менее ИИ можно использовать для анализа большого объема информации. Например, когда нужно проанализировать большое количество комментариев под постами и найти в них упоминание о себе. Для этого с помощью механик парсинга собираются комментарии, а затем база анализируется нейросетью. Аналитическая функция пока только развивается, но точно будет очень востребована.

Не все функции бесплатны для пользователей. За некоторые, в частности видео, придется платить. Но работа с графикой и текстами в основном пока бесплатна.

ЧЕК-ЛИСТ

ЧЕМ НАМ ПОМОГУТ НЕЙРОСЕТИ?

- переписать/написать текст

- придумать идею для выступления или программы

- написать техзадание для ролика или поста

- создать уникальную картинку или графику

- встроиться в тренд

- создать моушен или видео

- анализ данных

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Но нейросети могут работать и не во благо. Случаи так называемых дипфейков (аудио- или видеоподделок, имитирующих реальных людей) сейчас не редкость. Зачастую от этого страдают многие известные политики. Есть и другие тревожные моменты. Например, нейронки, которые, общаясь с людьми, начинают формировать общественное мнение. Значит, тот, кто владеет ими, будет в обозримой перспективе формировать политическую конъюнктуру. Сейчас даже относительно большие издания попадаются на фейки от нейронок и транслируют их. Что уж говорить про простых людей!

Другим не очень приятным моментом для пользователей могут стать ошибки нейросетей, в народе именуемые «шесть пальцев». Результат генераций всегда необходимо проверять на соответствие здравому смыслу, иначе можно попасть в затруднительную ситуацию.

Главное, помнить об этой стороне ИИ и быть начеку.